KELOR, TANAMAN SEJUTA MANFAAT DAN BERKHASIAT BANYAK


Kelor atau Merunggai (Moringa oleifera)



Kelor adalah sejenis tumbuhan dari suku Moringaceae. Tumbuhan ini dikenal dengan nama lain seperti: limaran, moringaben-oil (dari minyak yang bisa diekstrak dari bijinya), drumstick (dari bentuk rumah benihnya yang panjang dan ramping), horseradish tree (dari bentuk akarnya yang mirip tanaman horseradish), dan malunggay di Filipina.

Kelor adalah tanaman yang bisa tumbuh dengan cepat, berumur panjang, berbunga sepanjang tahun, dan tahan kondisi panas ekstrim. Tanaman ini berasal dari daerah tropis dan subtropis di Asia Selatan. Kelor umum digunakan sebagai bahan makanan dan obat di Indonesia. Biji kelor juga digunakan sebagai penjernih air skala kecil.
  • 7 x vitamin C pada jeruk
  • 4 x kalsium pada susu
  • 4 x vitamin A pada wortel
  • 2 x protein pada susu
  • 3 x potasium pada pisang

Bayi dan anak-anak pada masa pertumbuhan dianjurkan oleh Organisasi Kesehatan Dunia atau WHO untuk mengkonsumsi daun kelor. Perbandingan gram, daun kelor mengandung:

Berikut adalah beberapa manfaat tanaman kelor:

1. Mengandung banyak antioksidan yang bertindak melawan radikal bebas dalam tubuh.

2. Mengandung nutrisi untuk tubuh, seperti vitamin dan mineral.

3. Memiliki kandungan anti inflamasi.

4. Mengandung berbagai senyawa seperti senyawa fenolik, flavonoid, betakaroten, zeaxanthin, tain dan lutein.

5. Sumber Vitamin C.

6. Melancarkan produksi ASI.

7. Memperkuat daya tahan tubuh.

8. Menjaga kesehatan kulit.

Posting Komentar

0 Komentar